22:48 

Ехали мы на 4Э....

Crogall
Beware the light ©
Собирались-собирались мы с сестрой выползти в соседнюю Казахию на летний эко-этно фестиваль 4Э, два года все хлопали ушами, а этим летом стукнули кулаком по столу и поползли в сторону границы с рюкзаками и палаткою. Для меня, домоседки и паникерши, это был вызов - свалить в другую страну на три дня.
Лето, жара, много пыли и нервяка. Много удивительных и странных людей и все-таки много, очень много счастья.


День первый: смерть всему живому!

День дурдома, без сна, еды и пощады. Бусик отходил из Бишкека в пять утра, поэтому ложиться смысла не было, а есть просто забывали (мамы дома не случилось)))). Потому что мамы дома не было и контроля на рюкзак не вышло, мы забыли чай и шампунь.:facepalm:
Первое впечатление дня: ешкин кот, куда ж я подписалась-то? Пыль. Жара. Заброшенная часть лагеря отдана под фест, сухостой, колючки. Палатка нагрелась в считанные минуты. Спать и жрать хотелось неимоверно, но я-то взялась участвовать в ярмарке со своими украшениями! Выставилась, разложилась и принялась страдать и получать опыт. Опыта почти не было: в первый день купили всего одну подвеску, зато орги забыли снабдить навесом над головой!!!!! С трудом достояла до восьми вечера и ушкандыбала к палатке (которую сестра великолепно к тому моменту утащила в тенек между деревьев).
Ярмарка, к слову сказать, в этом году не задалась у всех мастеров((

Я делаю недовольное лицо и держусь за железяку, чтоб не упасть


И вот там, у керосинки, за роллтоном с тушенкой и колбасой, я почуяла, что все еще жива.
А ночью, под звездами, на площадке у сцены, сплошь заваленной мягким сеном, я поняла, в чем прелесть этой жизни: лежишь под звездами, над башкой раскинулся летний птичий треугольник Альтаир-Денеб-Вега, на сцене играют этно-музыканты, а вокруг ходят люди. Ходят, сидят, валяются так же, как и ты. И чувствуешь себя куском какой-то одной большой малознакомой семьи. Особенно это стало ясно, когда незнакомый парень отдал мне рубашку и сходил за горячим чаем, потому что от дневного чрезмерного загара меня здорово морозило. Спасибо ему за это! А пакетик чайный мы с сестрой припасли в карман, и перед сном сотворили из него по второй и третьей порции чаю с веточкой где-то раздобытого и пыльного шалфея.
Выступала группа из России - Фолк Бит РФ. Девушки с осовремененными народными русскими песнями. В записи, скорее всего, я бы их не оценила, а вживую после их выступления на душе стало очень легко и счастливо. Эх, не найду я записи песни про звезду и то, что надо прощаться и ложиться спать - пела одна девушка очень высоким и тихим-нежным голосом. После девичьего веселого многоголосья, да под звездами, да сквозь сон, да на фоновое настроение она легла вдруг хорошо до слез.
Да, группа малоизвестная и записей в сети почти и нету.....
Тоже, кстати, в чем-то плюс: в наш век беспроводных технологий и гаджетов в кармане перестаешь цепляться памятью за мгновения: бац - и сфотал, записал, пошукал в сети, что надо. А своя память в голове - она ненадежнее, нежнее и живее. И драгоценней.
Ну и ладно.

День второй: поиск ништяков



День задался с самого начала: колбаса была вкусней, люди покупательней, и мы коллективными усилиями раздобыли навес для столика. Я выспалась, подлечила воспаленные от пыли глаза и бегала по территории феста, меняясь ролями с сестрой: одна несет вахту за столом, вторая разъясняет себе обстановку в мире вокруг.



В этот день я поняла самую прелесть окружающей обстановки: заброшенный кусок лагеря, на скорую руку организованные места и местечки, и все такое.....такое.......вот как в детстве. Вот! Когда во дворе или в доме устраивали уголки за кусками ткани "это такая гора", "это колдовской тайник", всякие карты-метки-секретные таблички "туда ходи - туда не ходи". Вот именно так было на 4Э: в заброшенных котлованах под фундамент несбывшихся коттеджей устраивали тематические шатры из полотнищ пестрой ткани. Расписанные красками деревья и таблички на них "туда ходи - туда не ходи - счастье ТАМ!" Все такое условное, невсамделишное, местами лажовенькое, но! Это с точки зрения нормального цивила, а мне вдруг очень понравилось. Такое огромное воплощение детской мечты о рукотворном выдуманном городе не в масштабах двора и двух покрывал с дивана, а целого лагеря под летним небом.



Вот как дерево Эйва - просто большой тополь. А вокруг - куча мягкой соломы. На ней можно сидеть, валяться, прыгать и все. Это просто дерево, но по условиям игры оно обрело шарм и статус места отдыха. Вам не нравится Эйва - можете пройти мимо, а можете остаться под ним. Кстати, там великолепно спалось)))) Очень странно и необычно спать в соломе у дороги рядом с незнакомыми людьми.
В шатре для медитаций я увидела самое лучшее небо этого лета. Сначала мы подышали для прочистки чакр, потом помедитировали, а потом нам порекомендовали лечь на спину и прикрыть глаза. А потом я их открыла, и глядела в глубокое небо над колышущимися полотнищами легкой ткани, да под музыку для медитаций.... Будто медленно и неспешно уплываешь на легком плоту в вечернее море. Под смешными пестрыми парусами. Это трудно объяснить, но было хорошо.

Зона чиллаут днем - и ночью



А еще были индейцы. Настоящие. Yarik Ecvador. Пели и дудели этнические песни под танцевальную минусовку. И это было лучше всего. Потому что, во-первых, я бесконечно люблю индейцев, а во-вторых, я совершенно не ожидала, что они будут. Эффект неожиданности и чуда! Выползла я это на свет божий в первом часу ночи и направилась в сторону сцены, чтоб хоть послушать, чего люди поют. Рок группа позажигала, потанцевали трайбл-девушки (хочу на трайбл!), и я уж совсем думала, что сейчас будет конец выступлений, как вдруг вышли они. Индейцы. Живые, в костюмах, с тихо и грустно шепчущими флейтами, с гитарой-чаранго и птичьими криками. Их, оказывается, все очень ждали и спать не ложились, а я-то не знала! Я-то не знала, что "Ярик-Эквадор" - это индейцы, а не, скажем, ярославльская рок-группа! Это были такие минуты, когда весь превращаешься в слух и зрение и просто запоминаешь-запоминаешь-запоминаешь происходящее, потому что это - сейчас, в жизни, здесь, и ты стоишь тут и являешься частью происходящего, а мог бы так и проспать все в палатке после трудного дня.
Это был дивный день. И ночь.

День третий и последний: я приеду сюда в следующем году!

Тут говорить особенно не о чем, потому что все внутри пошло на спад, да и вообще надо было готовиться к отъезду. Холи-праздник красок я простояла за прилавком, зато сестра успела и сгулять туда, и набрать красок в обе руки, и запульнуть, и получить в рожу залпом краски.

Сестра готовится к залпу

Стоит это она такая потом рядом со мной, вся сине-зеленая с вкраплениями желтого, и понимает, что нам уезжать через час))))) Но ничего, отмылась, правда, уши по недосмотру все равно остались местами синие.


А потом была дорога, люди распевали песни ЯрикЭквадора, рассмешили тормознувшего нас гаишника, из моих нераспроданных украшений устроили внутримаршруточную экспозицию-выставку-продажу и даже забрали три вещи. А еще была степь за окном. Одно из самых печальных и меланхолических зрелищ на свете: закат в августовской степи. Низкие всхолмья под рыжеватым пыльным небом, усталое красное солнце катится книзу, пусто, пусто, пусто....... Силуэты мазаров темнеют там и тут. Бараны бредут на ночлег. В малых количествах люблю такие вещи, но в больших они, должно быть, утомляют душу.


И да, я совсем забыла сказать: люди. ЛЮДИ. Я никогда еще не видела зараз в одном месте столько улыбающихся, радостных, дредастых-цветноволосых-сумасшедших людей. И это было лучше всего.
Спасибо всем!
А особое спасибо тем, кто всю ночь давал ритм миру битом африканских барабанов. Это удивительно: просыпаешься, и в тиши будто сердца стучат, отбивая шаманский ритм.

















@темы: мы живем

URL
Комментарии
2014-08-26 в 06:24 

OldWich
Можно быть грустным. Или злым. Или раздавленным. Или безумным. И каждый раз можно найти для себя оправдание. Но нельзя быть скучным. Потому что для тех, кто скучен, не существует никаких оправданий. (с) В.Мортенсен
Обалденно.
Да, боюсь, организаторов тоже мамы не контролировали, вот они половину вещей и позабывали, но, чувствуется, для присутствующих это было не важно.
И индейцы!!!
Crogall, замечательный отчёт, прекрасные фотографии, а главное, здорово то, что твоё творчество пришлось по вкусу!
Пусть у тебя клиенты появляются со скоростью летнего ливня!

2014-08-26 в 14:12 

Lobelia of Erebor
Моя верность до конца моей жизни принадлежит Торину Дубощиту, Королю-под-Горой (с)
Ух ты, здорово! Фотки обалденные, особенно понравилась табличка "Мы сожгли ваши страхи" - вот мне сейчас было бы актуально перед БПВ х))

     

Астероид Б-312

главная