22:55 

Crogall
Beware the light ©
20.12.2014 в 20:43
Пишет Pam Jones:

4:11 pm: Наверное люди сошли с ума
Существует такая старая серия художественных фильмов про Африку и бушменов «Наверное, боги сошли с ума». Но мне иногда кажется, что это люди сошли с ума.
В середине прошлого века человечество, не взирая на разворачивающуюся Холодную войну и гонку ядерных вооружений, вышло на пик своего интеллектуального и технического развития, и фактически было на пороге Золотого Века.
Советская и американская экономики показывали невиданные темпы развития. Научные открытия сыпались как из рога изобилия. В литературе уверенно доминировала научная фантастика – у нас Ефремов и Стругацкие, на Западе – Брэдбери, Хайнлайн, Азимов и другие писатели того же уровня. В философии разрабатывались теории постижения Иного и изучались возможности установления понимания с инопланетными формами разума. Человечество вышло в космос!
На низовом уровне также происходило нечто подобное. Дети почти поголовно мечтали стать космонавтами. «Имею скафандр, готов путешествовать». Мои учителя рассказывали, что в институте кибернетики (sic!) студентов, которые не читали Ницше, высмеивали и считали неполноценными.
Я родился уже после этой эпохи, но ещё 15 лет назад я мог вернуться домой в шесть утра, усталый, но довольный, потому что мы с друзьями всю ночь в подворотне под дождём (как бы странно и абсурдно это не звучало) обсуждали возможные пути развития Человечества!
Но таких как мы уже тогда было чрезвычайно мало, и мы были уже «остатками былой роскоши», и существовали только потому, что наши учителя (тогда уже уходившие на пенсию, мы для большинства из них были последним выпуском) ещё принадлежали к той Эпохе Гигантов Мысли.
читать дальшего, как вы достигнете физического бессмертия и встанет вопрос перенаселения, у вас уже будет ответ на эту проблему – звёзды зовут! Вы разве не слышите их громкий зов? Может вы просто плохо прислушиваетесь?

Опубликовано news-front.info/2014/12/20/mechty-o-samom-glavn...

URL записи

@темы: ноосфера

URL
Комментарии
2015-01-19 в 21:35 

Endanarie
Свет наш вернется, Пламя - воскреснет (с)
А литература? Фантастику почти полностью вытеснило шаблонное низкопошибное фэнтези про гномов и эльфов. А это бегство в иллюзорное прошлое вместо мечтаний о реалистичном будущем.

Хоть убейте, не понимаю таких вот нападок на фэнтези как жанр. Особенно в контексте сравнения с научной фантастикой, которая якобы по определению лучше, потому как научная и "реалистичная".
Да блин, научная фантастика, по сути, то же фэнтези, только научно-популярное, и к реальному положению дел в науке имеет отношение примерно такое же, как фэнтези к настоящему народному эпосу. Что фэнтези, что фантастика - художественная литература, в которой имеет место художественный вымысел. Не бывает хороших и плохих жанров, бывают писатели - хорошие и так себе.

Странно, что автор статьи ни словом не упомянул нарастающую популярность антиутопий и всякой постапокалиптики - вот это меня бы лично гораздо более опечалило, потому как служит куда более явным показателем того, насколько народ разочарован и даже напуган столь многообещающим научным прогрессом. Причем вполне себе думающий народ, на минуточку.

небо может быть нашим в будущем
Оно-то, может, и может - только сперва неплохо бы научиться на Земле по-человечески жить. А то развелось "дофига умных" но ни во что, кроме моды на мизантропию, это количество что-то не выливается.

И это молодость мира мечтает о звёздах, подвигах и свершениях, а старость мечтает о спокойствии и комфорте. Физический возраст не имеет значения, и какой-нибудь Проханов, по-прежнему умеющий мечтать, гораздо моложе большинства двадцатилетних, чей мир ограничен айфонами и тачками.

А может и правильно, что научный прогресс "перекинулся" на сферу услуг? С нашим-то уровнем духовности, да на фоне того, что в мире делается - может, и нафиг надо обезьянам гранаты раздавать?

Когда я пишу о достижении физического бессмертия (что при современном развитии науки уже не является далёкой фантастикой, а будет достигнуто в ближайшие десятилетия), то большинство не думает о многочисленных преимуществах, которые даёт длительная жизнь всё более опытного человека в полноценно существующем и дееспособном теле.

Ага. Вот только о психологических нагрузках долгожительства никто что-то не думает. А между тем, ещё "фэнтезюшник" Толкин намекал на "усталость от мира" у бессмертных эльфов. Да и не только в "моральной усталости" дело - сколько информации может впихнуть в себя "компьютер" в человеческой башке? С возрастом ведь способность "выкидывать ненужное" теряется, а чем больше живешь, тем больше инфы в тебя впитывается, хочешь не хочешь. Чипы памяти нам в бошки засовывать, насколько я понимаю в колбасных обрезках нейрохирургии, ещё ой как долго не будут уметь. Так что сказочки рассказывает дядька=)

   

Астероид Б-312

главная