Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:22 

Crogall
Beware the light ©
Спустя пять книг после первого прочтения "Стражи!" я осознала, насколько был сильным распад Сэма Ваймса на начало первой книги. Освоившись поначалу во второй-третьей книгах цикла времен Ваймса-командора, я удивилась, что такой крутой мужик, а вон оно что - из канавы вылез. После "Ночной Стражи", "Шмяка" и "Патриота" стало главным одно: в первой книге Сэм Ваймс не пришел на помощь Моркоу. Непреложное правило Стражи: стражник в беде - иди на помощь. Ваймс его переступил.
Причем это не было трусостью, пожалуй. Это было доведенным до своего логического итога осознанием собственной бесполезности. Ваймс был бесполезен полностью. Нет дела, нет Стражи, нет законов, без тебя жизнь катится вперед, капитана свалили в канаву умирать. Милосерднее было бы Стражу расформировать, пожалуй и поставить Ваймса перед фактом: живи, милдруг, если сможешь. Хотя нет, Ваймс никогда не смог бы стать гражданским.
Зато все последующие книги Ваймс тщательно и со вкусом восстанавливает рамки, смыслы, Стражу, разворачивается во всю ширь, и остается только... ну да, ужасаться, что вот если бы не Моркоу и не заваруха с драконом, Ваймс так бы и... помер в канаве. И никто бы этого не заметил.

У меня вторую неделю лезут в голову параллели между поздним командором и узбадом в том смысле, что по сути они схожи. воля, упрямство, способность сплачивать людей и тащить их за собой, вносить смыслы в существование мира, нести всякие идеалы, ходить на дракона на чистом вдохновении и с кухонным тесаком, быть, в общем-то, очень пламенным существом (причем пламя знакомое такое, родное почти уже).
В общем, Торин вон тоже из пепла разгорелся и попер в Эребор, а Ваймс вообще, образно выражаясь, был в грязь размазан и потушен, причем очень бытовушно и не героично.
Молодец, в общем. А уж когда разгорелся, то всем дал прикурить. Уважаю.

@темы: Discworld

URL
Комментарии
2016-02-28 в 21:43 

no_woman_no_cry
oh my little sister don't shed no tears
Ваймсу просто пове3ло с автором.

   

Астероид Б-312

главная