Я, в общем-то, люблю поговорить. Жаль, что темы не всегда подворачиваются или случаи. Не стоит же разговаривать на тему предстоящего ремонта или текущих проблем со здоровьем: об этом все и так говорят день-деньской. Случай – тоже дело редкое, к Кысю с работы лезть с вопросом о путях развития научной фантастики, когда он – брык и спит, и даже на покушать его с большим трудом…
Вот вчера, правда, с мамой разговорилась. Банки закручиваю, сама радостно размахиваю рукой и рассуждаю про то, что зря я Картера с Марса критиковала. На Марсе, похоже, и вправду гравитация ниже, у Стругацких то же написано. Мама так через плечо: «Ага, ниже… В шесть раз». Я аж остановилась, такая у меня мама умная. Она же и вправду умная, и начитаная очень, только редко ее теперь вызовешь на отвлеченный от земных юдолей разговор. В общем, разговорились, не отрываясь от этих.. земных банок и борща на ужин. Стругацких вспомнили, Азимова с тем, как он не угадал с размерами вычислительных машин, еще чего-то… То еще здорово, что круги чтения у нас совпадают процентов этак на 80, она разве что Кинга не знает.
Обидно ведь, когда хорошую книгу и обсудить не с кем. Семейные мои – и умные, и симпатичные, а вот не читали, хоть тресни. Я, конечно, разворачиваю диверсионную деятельность, пускаю в ход уговоры, лесть, давление, пытки… работаю этаким литературным агентом. Хорошо зарекомендовали себя «забытые» книги в туалете, если не считать вынужденные задержки сидельца в этом стратегически важном месте. Но если там действительно читают, то пускай задерживаются, что уж там)