Девятое октября"После прочтения по-настоящему хорошей книги мне сложно привыкнуть к реальности".Мне тоже. Иногда - потому что мир вокруг кажется каким-то уж больно ненастоящим. Как это - выходить на работу, не прихватив с собой ритуальный меч на случай? Да еще и не летать, лавируя между цветными потоками ветра? Да ну, глупости какие... Но, к счастью, это бывает только в особо тяжелых случаях - при прочтении очень сильных книг. Что-то похожее порой испытываешь, когда возвращаешься после длительного и прекрасного путешествия. Все вроде родное и знакомое, но как теперь с этим быть - непонятно. Слишком много пережитого и прочувствованного.
читать дальшеЯ не раз замечала, что периоды активных путешествий в книги и фильмы у меня чередуются с периодами собственного творчества. Наверное, лучше всего это соотносится с цитатой Чехова: "Прежде чем беспокоиться о самовыражении, нужно сначала позаботиться о том, чтобы было что выражать". Конечно, в данном случае классик, скорее всего, имел в виду более глубокие моменты. Перед тем как обозначать внутреннюю позицию, нужно эту позицию приобрести и прочувствовать. Перед тем как выражать свою личность, нужно позаботиться о том, чтобы эта личность выросла или хотя бы начала расти. Но мне кажется, этот взгляд можно приложить и к прочтению художественной литературы и просмотру фильмов. И там, и там мы знакомимся, проникаемся уважением или симпатией к людям, которых никогда не встретили бы в жизни. Мы любим их, сочувствуем, ненавидим, не понимаем. И все это существенно обогащает опыт нашей реальной жизни. Ведь, вчитываясь в книгу, помимо своего отношения к событиям, мы постоянно ощущаем позицию героев и позицию автора, которая может ой как не совпадать с твоим собственным мнением. Ты будто постоянно балансируешь на грани своего и чужого восприятия. И в итоге тебе достаются все призы сразу. Помимо укрепления своих позиций (как говорится, "в споре рождается истина"), ты учишься лучше понимать и чувствовать позиции других. И все становится шире.
Когда этой ширины и простора становится слишком много, хочется уже не только брать, но и отдавать, переосмыслять, делиться. Кувшин заполнился до краев, и прозрачная вода переливается через край. И тогда уже нет такой потребности в новом чтении и новых фильмах, но есть потребность творить самой, создавать.
Может, поэтому не так я давно перестала ругать себя за то, что ныряю в книжки с головой, забывая на время о собственном творчестве, или наоборот за то, что на время равнодушно забрасываю все книги, чтобы додумать свое, заниматься своим. Это ритм. Он может быть частым и чередовать часы или дни, а может быть более редким и выражаться в месяцах, - но, как и все ритмы, он нормален и естественен. И мне кажется, оба этапа - набор опыта и самовыражение - равноценно необходимы для собственного творчества.Рулетка запускается!