Beware the light ©
Меня вводят в состояние ступора иногда встречающиеся заявления о «правильном» и «неправильном» подходе к чтению Сильмариллиона. «Правильно» - это когда читатель разделяет и сочувствет точке зрения Автора. То есть, Валар – однозначно правы, Мелькор – гад в пятой степени. Феанор – урод и псих вместе со всем ПД, все остальные – невинные, от их рук ни за что пострадавшие. «Неправильная» точка зрения – это когда вы умудряетесь выводить свои собственные мысли, например, думать, что Феанор не был так уж виновен во всем. При этом звучит порой странная мысль, что не-религиозному человеку читать сильм кагбе и не стоит; что всей силы и мудрости Квенты нам, существам искаженным, не понять; что не стоит применять к событиям того мира мерки и аршины мира нашего.
С точки зрения Профессора – да, безусловно. Ему, человеку религиозному, было естественно выразить в одних героях носителей Добра и Света, а других, соответственно – Зла, вольно им это было или не вольно. Но я подхожу к истории его мира вне созданного им религиозного контекста, стараясь отвлечься от идеалов и иллюзий – и в итоге считаю, что в этом Средиземье виноваты все. Идеально-незапятнанных героев не вижу я, но – внимание – не считаю это обстоятельство ухудшающим *для меня* качества текста.
А то выходит так, что личность автора естественным образом влияет на текст, и это нормально, а вот личность читателя влиять на восприятие текста не имеет права

@темы: книги и авторы, около арды, имхо

Комментарии
28.05.2011 в 19:13

Knowledge is power. Power corrupts. Study hard, be evil.
ППКС :hlop:
28.05.2011 в 19:14

пунктуация искажает духовность | Это вообще днище, хоть и потолок
Ой, да там даже в оригинале...
Вот, почитай
www.diary.ru/~marsya1/p160232351.htm

и ведь верно все!
28.05.2011 в 20:38

Beware the light ©
Айринэ, спасибо)
Achenne, вот-вот, оно самое... Хорошая какая подборка, прям утащу вцитатнег) Мои же там домыслы и возмущения...
28.05.2011 в 21:22

Свет наш вернется, Пламя - воскреснет (с)
«Правильно» - это когда читатель разделяет и сочувствет точке зрения Автора.
А где она, точка зрения Автора?
Если бы она где-то прямо выражалась, то и споров бы не было.

Не скажу точно насчет переводных версий - но в оригинале у Профессора нигде точно не сказано, какую оценку происходящему он даёт. Суждения друг о друге высказывают его персонажи - но Автора там почти не видно и не слышно. Он просто рассказывает историю - вот она, та самая "свобода читателя", о которой сам Профессор и говорил. Кто как чувствует - тот так чувствует.

Когда говорят о "правильной" точке зрения, обычно цитируют Профессорские "письма", в которых он всё раскладывает "по полочкам". Вот там - да, там личная оценка событий, но не столько авторская, сколько человеческая. Толкин видит, где кто и какие делал ошибки - потому что, собственно, это и были ошибки, даже если отбросить религию и прЫнцыпы. Но авторская задача Профессора - не порицать, а показать, откуда что берется - и в ЛЮБОМ мыслящем существе может взяться. У Толкина и Валар далеко не везде и всегда правы, и у них есть слабинки, и они ошибаются... В плане неизбежности ошибки - и практически полной невозможности перебороть свою "слабинку", свою "чревоточинку" Профессор, ИМХО, чуть не фаталист. Причем, чем сильнее в личностном плане его персонажи, тем меньше у них шансов удержаться от роковых поступков - как в жизни, в принципе. Чем выше лезешь - тем вероятнее падение.


С точки зрения Профессора – да, безусловно. Ему, человеку религиозному, было естественно выразить в одних героях носителей Добра и Света, а других, соответственно – Зла, вольно им это было или не вольно.

Опять же - не всё так просто.
Буквально на днях беседовала на работе с одним умным дядькой - человек не толкинутый ни разу, Толкина читал просто так, из читательского любопытства - что, конечно, скорее хорошо для всприятия текста, чем плохо, т.к. глаз у него не замылен всякими апокрифами и фанонами... Так вот, этот дяька и выдал фразу: "У Толкина чистого зла просто нет - как и чистого добра. Зато прекрасно показано, насколько тонкая грань между героизмом и безумством - причем выпадают за грань чаще всего сильные, как более самоуверенные и менее осторожные".

Повторюсь: было бы у Профессора всё так просто - не на чем было бы разводить столько холиваров. Просто и ясно на уровне "черное-белое" только в аллегориях бывает - а Профессор, помнится, аллегории терпеть не мог: потому что персонажи там НЕ ЖИВЫЕ.

А у него самого - именно живые.
29.05.2011 в 23:06

Beware the light ©
Endanarie, да пожалуй, и так можно взглянуть на отношения Толкина и написанного им. Мне всегда казалось, что он -здешний, ну как.. посюсторонний, что ли- старался примирить написанное со своими привычными взглядами на мир; это всегда вызывало недоумение. Но, тем не менее, многие не замечают, похоже, этого разнозвучия меж Сильмом и письмами, считая, что истинная точка зрения указана как раз в письмах. И защищают именно "письменные" идеалы, считая при этом, что осознали правду про все и про всех и обрушивая насмешки с теми, кто читает иначе, называя их едва ли не апокрифистами О_о
..Возможно, это звучит наивно - но я думаю, что Профессор написал мир так, как он мог написать его единственным образом: мир существовал вне его. Со своими законами и запросами. А уже позже автор примирил мир со своими взглядами - чем ввел многих в заблуждение. ИМХО))
03.06.2011 в 23:22

Dear Lord, please, don't let me fuck up!
Endanarie
«Правильно» - это когда читатель разделяет и сочувствет точке зрения Автора.
А где она, точка зрения Автора?
Если бы она где-то прямо выражалась, то и споров бы не было.


Да многим людям свойственно принимать только свою точку зрения и тупо на ней настаивать, а в ответ на все аргументы против, закрывают уши руками да орут "ничего не знаю". Оно действительно выводит из себя, когда человек говоря о чём либо даже не упоминает того что это лишь его мнение, даже одно дело когда не упоминает, а настаивает на своём. (шерсть дыбом)

KrokoBill
..Возможно, это звучит наивно - но я думаю, что Профессор написал мир так, как он мог написать его единственным образом: мир существовал вне его. Со своими законами и запросами. А уже позже автор примирил мир со своими взглядами - чем ввел многих в заблуждение. ИМХО))

Я полагаю он каждому оставил возможность по своему воспринимать мир, но многие настаивают на том, что именно они знают, как надо правильно смотреть на написанное.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail